フルーツDays

フルーツというタイトルですが最近糖質オフダイエットを試しています

2011年07月の記事

マックでちょっぴりベジタリアン

じつわ、愛用のマックカフェがありまして・・・

ここ、海が見えて、レゲエがかかってて

席もゆったりしてて、混でなくて

すっごいあなばなんです!!!!!!

マックだけどサラダマリネマフィンのモーニングセットがありますよ~

マックカフェ モーニング サラダマリネマフィン

漫画とか読みながら、朝から、のんびり
サラダマリネマフィンはチーズも入っているので、それは外していただきました

現在ワンピース大人読み中~
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渋谷でベジタリアン Sofa

渋谷にあるベジタリアンカフェsofaによってみました。

小腹が空いただけだったのでシーザーサラダを注文

渋谷のベジタリアンカフェ&food sofa ソーファ

めちゃピンぼけな写真だけど、とにかく、少ない・・・・・あ、これだけですか・・・・・って感じ。う~んあたし的にリピないかな

だって、ロメインレタスにクルトンとなんかのトッピングだけで、マヨネーズ???かかってるだけなんだもん。なんか工夫なさすぎじゃない?580円にしては・・・コスパ残念ですね

すっきり爽やかレモン酵素ドリンク

お気に入りの飲み物・・・

先日作った→これねレモン酵素ですが、炭酸でわると凄く爽やかすっきりで、暑い夏の最強のドリンクですw

レモン酵素ドリンク

奥に見えている褐色の液体がレモン酵素原液なんだけど、蔗糖で作ったので、こんな色になったと思われます。これを大さじ2杯に炭酸水を150ccぐらいいれて、くぃーーーっといってます

レモン酵素ドリンク

甘酒「はや造り」のつくりかた

以前自家製発芽玄米甘酒の作り方を書いたのですが、今回は夏でもおいしい麹甘酒で健康になるの本を参考に甘酒の「はや造り」に挑戦です

これね



甘酒は、米と米麹を混ぜて発酵させるだけなんですが、その分量の割合によって3種類に分けられるのです

●かた造り
●うす造り
●はや造り

今回作るはや造りという甘酒の材料は米麹のみです!!!米麹つまり働き手さんがたくさんなので、糖化のスピードが速くって4~5時間でできるそうです。米がない分甘味は少な目ですが、麹の風味がストレートにでるのです。さっそく成城石井で米麹を買ってきました

簡単甘酒の作り方1
米麹200gです

これを沸騰させて60度ぐらいに冷ましたお湯(今回はだいたい300~400g使いました)
に米麹をほぐして投入します
これを55度から60度の間でキープする
炊飯器を使ってるけど、うちの炊飯器は60度以上に結構すぐなってしまうので、温度計でちょいちょい確認しながら保温のスイッチを入れたり切ったりしています。

できました~


麹の何とも言えない香がしてホッとします
甘酒 はや造り かんたんつくりかた 


最後にミキサーにかけてどろどろにしました。米粒が残っているのが好きな人はしなくてもいいですが、今回はくりーみぃーにしたかったのです
甘酒の作り方 簡単です

お味は米と米麹で作ったものと、やはり少し味が違って、ちゃんと甘いんだけど、麹らしい風味がたっぷりです。冷やしておちょこ一杯飲むと一気にテンションアップしますぜ



夏のひんやりご飯☆山形のだし風☆

夏の定番青空レストランでも旨いと絶賛!山形県民夏の定番山形のだし風なものを作ってみました


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山形のだし風 夏のさらっとかけご飯

①材料
 パプリカ 半分
 茄子   1本
 生姜   ちょこっと
 ミョウガ 1個
 塩麹   大匙1杯教

②つくりかた
 お野菜を細かく切って塩麹をいれてよく混ぜる
 冷蔵庫で冷やす
 3~4時間で食べられます

③ご飯を盛って、②を好きなだけかけて麻の実油をたらりとかけていただく♪


塩麹味山形のだしの作り方 かんたんです1

塩麹味山形のだしの簡単なつくりかた です おいしいよ

山形のだしは、一般的にはキュウリ、ナス、ミョウガ、紫蘇、生姜、葱・・・って感じの材料みたいですが、今回はそこまでお野菜が冷蔵庫になかったので、冷蔵庫にあったものだけで作ってみました。ミョウガと茄子があればあとはそれらしくなるのかなあとか思います。

普通は醤油を使うみたいだけど、塩麹でかなりいい感じの塩味が付きます。これだけだとあっさりしすぎなので、私は最近マイブームのヘンプオイル(食用)をかけてコクを出しました。
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