フルーツDays

フルーツというタイトルですが最近糖質オフダイエットを試しています

カテゴリー "甘酒" の記事

なんとなくチーズケーキ☆甘酒しよう

うちにカッテジチーズがあったので
自家製甘酒をかけてみました♪

なんか
レアチーズケーキみたいー(  ̄▽ ̄)
簡単なくせに美味しいです♪



美味しかったので
リピしております
間にブルーベリー入れてみた

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緑な朝ご飯

今日から新年度です♪
なにげにゆううつ・・・もっと3月がながかったらいいのに・・・
といっても始まらないので
元気に朝からグリーンな朝食にしました♪



バナナ1本
自家製甘酒 大さじ3
レモン絞り汁 半分
小松菜 1わ

バナナだけの甘みだと飽きちゃうけど、自家製甘酒なのでほんわり・・・ってかんじの甘さで、そしてレモンの酸味がいい感じで、美味しかった!!!

これだけだとお腹がすくので
あとは、デーツとコーヒーいただきました

でわでわ、新年度張り切っていきましょーーー(と自分にかつをいれてみた)

甘酒「はや造り」のつくりかた

以前自家製発芽玄米甘酒の作り方を書いたのですが、今回は夏でもおいしい麹甘酒で健康になるの本を参考に甘酒の「はや造り」に挑戦です

これね



甘酒は、米と米麹を混ぜて発酵させるだけなんですが、その分量の割合によって3種類に分けられるのです

●かた造り
●うす造り
●はや造り

今回作るはや造りという甘酒の材料は米麹のみです!!!米麹つまり働き手さんがたくさんなので、糖化のスピードが速くって4~5時間でできるそうです。米がない分甘味は少な目ですが、麹の風味がストレートにでるのです。さっそく成城石井で米麹を買ってきました

簡単甘酒の作り方1
米麹200gです

これを沸騰させて60度ぐらいに冷ましたお湯(今回はだいたい300~400g使いました)
に米麹をほぐして投入します
これを55度から60度の間でキープする
炊飯器を使ってるけど、うちの炊飯器は60度以上に結構すぐなってしまうので、温度計でちょいちょい確認しながら保温のスイッチを入れたり切ったりしています。

できました~


麹の何とも言えない香がしてホッとします
甘酒 はや造り かんたんつくりかた 


最後にミキサーにかけてどろどろにしました。米粒が残っているのが好きな人はしなくてもいいですが、今回はくりーみぃーにしたかったのです
甘酒の作り方 簡単です

お味は米と米麹で作ったものと、やはり少し味が違って、ちゃんと甘いんだけど、麹らしい風味がたっぷりです。冷やしておちょこ一杯飲むと一気にテンションアップしますぜ



フルーティー甘酒その2

前回はマンゴー&レモンで甘酒作ったのですが、今回はリンゴで作ってみました♪


↓こんな感じでホワイト☆

リンゴ甘酒

リンゴ(大き目半分)と甘酒200ccぐらいです。

甘酒は200ccぐらい飲むとかなり満足感あるよね。リンゴと合わせると、これまた爽やかなお味。

シナモンかけると「シナモンアップルスムージー」になるよ

甘酒のむとやっぱり癒されるよね。

ほわ・・・・・ん とくる 麹のかおりがたまらないよ



今日は週末デス。良い週末を♪♪♪♪♪




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カカオフルーツ甘酒の朝ごはん

ローフードは生で食べて酵素を取り入れます。日本の伝統的な甘酒も55度ぐらいまで温めるけど、酵素がたっぷりの実は生の食べ物なのです。そんなことを知って以来はまりにはまっている甘酒♪

(注:甘酒は自分で作った生甘酒です。60度以上の加熱したものは酵素は生きてないみたいです)


今日はバナナ+米+米麹

で作ってみました

生の甘酒1

↓カカオをたっぷりトッピングです。バナナの味はそんなにしなくて、とってもあま~い甘酒になりましたよ。

生甘酒2

→生甘酒は材料さえあれば簡単にできるので是非つくってみてね♪自家製甘酒の作り方


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